おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/09/18

豆腐入り鶏だんご

豆腐入り鶏だんご

調理時間20 分

カロリー249 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも) 200g
豆腐 75g

A

白ねぎ(みじん切り) 長さ5cm(8g)
淡口しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1弱
片栗粉 大さじ1/2
少々
だし汁 300ml

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 豆腐をざるに上げてよく水きりをする。
  2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練る。潰した豆腐も加えて白っぽくなるまでよく練り合わせる。
  3. だし汁を沸騰させ、2を丸めて落とす。3〜4分煮込んでから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。