おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/3/3

しょうが焼き/動画

調理時間10 分

カロリー292 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(160g)
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
おろししょうが 小さじ2
レタス(せん切り) 適宜
ミニトマト(半分に切る) 適宜

作り方

  1. 豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を広げ入れて焼く。表面が白くなってきたら上下を返し、上下合わせて3分ほど焼く。
  3. 豚肉に火が通ったら、みりん、淡口しょうゆを加えて煮からめる。とろりとしたら、おろししょうがを加えて火を止め、ざっと混ぜる。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、お好みでレタス、ミニトマトを添える。

片栗粉はたくさんつけずに薄くまぶしましょう。片栗粉を使うとごま油やたれがからみやすく、肉もふんわりと焼きあがります。焼き過ぎには注意を、肉がかたくなります。しょうが焼きに淡口しょうゆを使うと豚肉の臭みを消し、風味を生かして色良く仕上がります。甘さを控えたい場合は、みりんと淡口しょうゆは1:1でもおいしくできます。たれに白ごま、柚子の皮(すりおろしやせん切り)などを足せば、さらにおいしく。青じそやみょうがを刻んでトッピングに、つけ合わせはキャベツなどの好みの野菜に代えても。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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