片栗粉はたくさんつけずに薄くまぶしましょう。片栗粉を使うとごま油やたれがからみやすく、肉もふんわりと焼きあがります。焼き過ぎには注意を、肉がかたくなります。しょうが焼きに淡口しょうゆを使うと豚肉の臭みを消し、風味を生かして色良く仕上がります。甘さを控えたい場合は、みりんと淡口しょうゆは1:1でもおいしくできます。たれに白ごま、柚子の皮(すりおろしやせん切り)などを足せば、さらにおいしく。青じそやみょうがを刻んでトッピングに、つけ合わせはキャベツなどの好みの野菜に代えても。
2025/3/3
しょうが焼き/動画
材料(2人分)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 4枚(160g) |
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片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
レタス(せん切り) | 適宜 |
ミニトマト(半分に切る) | 適宜 |
作り方
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を広げ入れて焼く。表面が白くなってきたら上下を返し、上下合わせて3分ほど焼く。
- 豚肉に火が通ったら、みりん、淡口しょうゆを加えて煮からめる。とろりとしたら、おろししょうがを加えて火を止め、ざっと混ぜる。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、お好みでレタス、ミニトマトを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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