おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/8/28

トマトのストロガノフ

トマトのストロガノフ

調理時間10 分

カロリー612 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

トマト 3個(450g)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック(100g)
牛こま切れ肉 100g
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
淡口しょうゆ大さじ2
牛乳 大さじ2
温かいごはん お茶碗2杯分(400g)
バター 小さじ2
刻みパセリ 適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取って湯むきし、1cm角(2個)、2.5cm角(1個)に切る。玉ねぎは繊維に沿って厚さ1cmに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  3. 小麦粉をふり入れて酒、トマト(1cm角2個分)を加え、ふたをして3分ほど煮込む。砂糖、淡口しょうゆを加えて味を調える。
  4. 牛乳、トマト(2.5cm角1個分)を加えて煮て、トマトに火が通ったら火を止める。
  5. ごはんにバターを混ぜてお好みで型で抜き、4とともに器に盛る。ごはんの上にお好みで刻みパセリをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
調味料は、家庭にあるもので大丈夫。トマトがたっぷりと食べられる、ストロガノフにしました。淡口しょうゆを使いながら、味は洋風の仕上がり。簡単なのでぜひお試しください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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