広里貴子さんのおすすめポイント
調味料は、家庭にあるもので大丈夫。トマトがたっぷりと食べられる、ストロガノフにしました。淡口しょうゆを使いながら、味は洋風の仕上がり。簡単なのでぜひお試しください。
2023/8/28
トマトのストロガノフ
材料(2人分)
トマト | 3個(450g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1パック(100g) |
牛こま切れ肉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
温かいごはん | お茶碗2杯分(400g) |
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バター | 小さじ2 |
刻みパセリ | 適宜 |
作り方
- トマトはヘタを取って湯むきし、1cm角(2個)、2.5cm角(1個)に切る。玉ねぎは繊維に沿って厚さ1cmに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
- 小麦粉をふり入れて酒、トマト(1cm角2個分)を加え、ふたをして3分ほど煮込む。砂糖、淡口しょうゆを加えて味を調える。
- 牛乳、トマト(2.5cm角1個分)を加えて煮て、トマトに火が通ったら火を止める。
- ごはんにバターを混ぜてお好みで型で抜き、4とともに器に盛る。ごはんの上にお好みで刻みパセリをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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