おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/7/1

ピーマンの冷やし中華

ピーマンの冷やし中華

調理時間10 分

カロリー640 kcal

塩分7.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

中華そば 1玉
ピーマン 2個
豚こま切れ肉 50g
片栗粉 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
ごま油 大さじ1

A

大さじ1・1/2
牡蠣だし醤油大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1
ゆで玉子 1個
白いりごま 適量
糸唐辛子 適宜

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦細切りにする。豚肉は片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め、牡蠣だし醤油を回し入れてからめる。粗熱をとる。
  3. Aは混ぜ合わせる。
  4. 中華そばはたっぷりの湯でゆでる。ゆであがったら、氷水にとってしっかりと冷やし、水けをしっかりきる。
  5. 器に4を盛り、3をかけ、2、半分に切ったゆで玉子をのせ、白いりごまを散らし、あれば糸唐辛子をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
暑い夏は、さっぱり涼やかな冷やし中華がいいですね。ピーマン、豚肉、ゆで玉子をのせて、スタミナたっぷりのトッピングにしました。牡蠣だし醤油でたれも簡単にできます。その他、トッピングは錦糸玉子、トマト、のり、ナッツ類なども合います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。