広里貴子さんのおすすめポイント
暑い夏は、さっぱり涼やかな冷やし中華がいいですね。ピーマン、豚肉、ゆで玉子をのせて、スタミナたっぷりのトッピングにしました。牡蠣だし醤油でたれも簡単にできます。その他、トッピングは錦糸玉子、トマト、のり、ナッツ類なども合います。
2024/7/1
ピーマンの冷やし中華
材料(1人分)
中華そば | 1玉 |
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ピーマン | 2個 |
豚こま切れ肉 | 50g |
片栗粉 | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
A
酢 | 大さじ1・1/2 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ2・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ゆで玉子 | 1個 |
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白いりごま | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦細切りにする。豚肉は片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め、牡蠣だし醤油を回し入れてからめる。粗熱をとる。
- Aは混ぜ合わせる。
- 中華そばはたっぷりの湯でゆでる。ゆであがったら、氷水にとってしっかりと冷やし、水けをしっかりきる。
- 器に4を盛り、3をかけ、2、半分に切ったゆで玉子をのせ、白いりごまを散らし、あれば糸唐辛子をのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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