冷やしあめは関西地方の夏の風物詩。しょうが風味の甘い飲み物です。本来は麦芽水あめを使いますが、きび糖と淡口しょうゆでコクと香ばしさを出しました。炭酸水のほか冷水を加えたり、お湯で割って「あめ湯」にしても!
2025/3/3
冷やしあめ
作り方
- 新しょうがはよく洗って皮ごとすりおろす。小鍋に入れて水を加え、中火にかける。煮立ったら1分ほど煮て、厚手のペーパータオルを敷いたざるでこし、上に残ったしょうがをスプーンで押さえてしっかりと絞る。
- 1が温かいうちにきび糖と淡口しょうゆを加えてよく混ぜ、きび糖が溶けたらレモン汁を加えて混ぜる。粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- グラスにシロップ適量を入れて2〜3倍量の炭酸水をそっと注ぎ、お好みで氷を浮かべる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち