おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/3/3

冷やしあめ

冷やしあめ

調理時間10 分

カロリー80 kcal

塩分0.1 g

※カロリー・塩分はシロップ1杯分(40ml)です

※シロップのできあがり量は約400mlです

※粗熱をとる時間、冷やす時間は除く

材料(約10杯分)

シロップ

新しょうが 100g
200ml
きび糖 200g
淡口しょうゆ小さじ1
レモン汁 大さじ1
炭酸水 適量
適宜

作り方

  1. 新しょうがはよく洗って皮ごとすりおろす。小鍋に入れて水を加え、中火にかける。煮立ったら1分ほど煮て、厚手のペーパータオルを敷いたざるでこし、上に残ったしょうがをスプーンで押さえてしっかりと絞る。
  2. 1が温かいうちにきび糖と淡口しょうゆを加えてよく混ぜ、きび糖が溶けたらレモン汁を加えて混ぜる。粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  3. グラスにシロップ適量を入れて2〜3倍量の炭酸水をそっと注ぎ、お好みで氷を浮かべる。

冷やしあめは関西地方の夏の風物詩。しょうが風味の甘い飲み物です。本来は麦芽水あめを使いますが、きび糖と淡口しょうゆでコクと香ばしさを出しました。炭酸水のほか冷水を加えたり、お湯で割って「あめ湯」にしても!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。