おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/4/3

たけのこの山椒焼き

たけのこの山椒焼き

調理時間5 分

カロリー134 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料

ゆでたけのこ 250g
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
木の芽 適量

作り方

     
  1. たけのこはくし形に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを入れて焼き色がつくまでしっかり焼く。
  3. フライパンを火からおろし、みりん、牡蠣だし醤油を加えてからめる。
  4. 粗くちぎった木の芽をかけてからめ、器に盛る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
新たけのこが手に入ったら、ぜひ試していただきたいレシピ。たけのこの新鮮な食感と牡蠣だし醤油がよく合い、おいしさがしっかりと引き立ちます。新たけのこの皮にのせて、楽しむのもおすすめです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。