広里貴子さんのおすすめポイント
新たけのこが手に入ったら、ぜひ試していただきたいレシピ。たけのこの新鮮な食感と牡蠣だし醤油がよく合い、おいしさがしっかりと引き立ちます。新たけのこの皮にのせて、楽しむのもおすすめです。
2023/4/3
たけのこの山椒焼き
材料
ゆでたけのこ | 250g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
木の芽 | 適量 |
作り方
- たけのこはくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを入れて焼き色がつくまでしっかり焼く。
- フライパンを火からおろし、みりん、牡蠣だし醤油を加えてからめる。
- 粗くちぎった木の芽をかけてからめ、器に盛る。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油