広里貴子さんのおすすめポイント
味つけはうどんスープだけでできる、とっても手軽で、味わいはしっかり本格的な春巻きです。干ししいたけを使っているのがおいしさのポイント。できたてを食べていただきたいです。ぜひお試しください。
2023/4/24
たけのこの春巻き
材料(2〜3人分、8本分)
ゆでたけのこ | 100g |
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豚こま切れ肉 | 60g |
緑豆春雨(乾燥) | 40g |
干ししいたけ | 3枚(12g) |
しょうが | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
A
うどんスープ | 1袋 |
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干ししいたけのもどし汁 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
春巻きの皮 | 8枚 |
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水溶き小麦粉
小麦粉 | 大さじ1/2 |
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水 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
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レモン(くし形切り) | 1/4個 |
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パセリ | 適宜 |
作り方
- たけのこは長さ3㎝の細切りにする。豚肉は幅3㎝に切る。春雨は袋の表示通りにもどす。干ししいたけは水でもどして薄切りにする(もどし汁はとっておく)。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけ、春雨を加える。
- 2にAを加えて、とろみがついたらバットに広げて冷ます。
- 水溶き小麦粉を溶いて、のりをつくる。春巻きの皮の角を手前にして置く(春巻きの皮は乾燥しやすいので、巻く直前に袋から出してください)。
- 3の1/8量を中央より手前側に横長にのせる。手前からひと巻きして左右の皮を内側に折りたたみ、くるりと巻いて、皮の端にのりをつけてとめる。残り7本も同様に巻く。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、5を入れる。片面が色よく揚がったら返し、全体が香ばしくパリッとするまで3分ほど揚げる。
- 器に盛ってレモン、あればパセリを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ