おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/6/2

青じそ淡口漬け

青じそ淡口漬け

調理時間10 分

カロリー35 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は青じそ淡口漬けのみの1人分です

※浸漬時間は除く

材料(5人分)

青じそ 50枚
にんにく 1かけ

A

淡口しょうゆ大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1
粉唐辛子(韓国産)
(または一味唐辛子 少々)
小さじ1/4
温かいごはん 適宜

作り方

  1. 大きめのバットに青じそを広げ入れ、にんにくをスライサーで薄切りにしながら全体に散らす。Aをふり、30分ほどおく。
  2. 青じそがしんなりとしたら、清潔な保存容器に重ね入れ、バットに残った汁を回しかけて1時間ほどおく。
  3. 適量を器に盛り、お好みで一口大ににぎったごはんにのせる。

韓国でおなじみの「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。そのままでも食べやすく、小さなおにぎりにのせても気のきいたおつまみになります。日がたつにつれ色は変わりますが、冷蔵庫で2週間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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