揚げずにゆでてつくるミートボールです。ゆでる時には中まで火を通すことが肝心です。弾力がでれば、しっかり火が通ったという目安です。ひき肉の下味に淡口しょうゆを使うと、肉の臭みが消え、うま味が引き立ちます。最後のCの調味料を入れた後、とろみがつくまで煮るといいでしょう(30秒が目安)。ミートボールの具にれんこんやごぼうを加えたり、ピーマンの代わりにトマトやズッキーニもおすすめです。
2024/11/18
甘酢ミートボール/動画
材料(2人分)
豚ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ピーマン | 3個 |
A
片栗粉 | 大さじ2 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
B
水 | 200ml |
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酒 | 大さじ1 |
C
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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黒酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、幅7mmの横細切りにする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練る。
- 深めのフライパンにBを入れて煮立たせ、2を8等分にしてスプーンで丸めながら入れる。かたまったら中火にし、上下を返してふたをして5分煮る。あいたところにピーマンを加えてひと混ぜし、ふたをして煮る。ピーマンがしんなり煮えたら、火を止める。Cを混ぜてから加えて全体を混ぜ、再度火をつけて、煮汁にとろみがつくまで煮る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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