おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/11/18

甘酢ミートボール/動画

調理時間15 分

カロリー330 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 3個

A

片栗粉 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

B

200ml
大さじ1

C

淡口しょうゆ大さじ1
黒酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、幅7mmの横細切りにする。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練る。
  3. 深めのフライパンにBを入れて煮立たせ、2を8等分にしてスプーンで丸めながら入れる。かたまったら中火にし、上下を返してふたをして5分煮る。あいたところにピーマンを加えてひと混ぜし、ふたをして煮る。ピーマンがしんなり煮えたら、火を止める。Cを混ぜてから加えて全体を混ぜ、再度火をつけて、煮汁にとろみがつくまで煮る。

揚げずにゆでてつくるミートボールです。ゆでる時には中まで火を通すことが肝心です。弾力がでれば、しっかり火が通ったという目安です。ひき肉の下味に淡口しょうゆを使うと、肉の臭みが消え、うま味が引き立ちます。最後のCの調味料を入れた後、とろみがつくまで煮るといいでしょう(30秒が目安)。ミートボールの具にれんこんやごぼうを加えたり、ピーマンの代わりにトマトやズッキーニもおすすめです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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