人気の四川料理「よだれ鶏」のたれを淡口しょうゆでアレンジ。パンチのきいたピリ辛味は、クリーミーなチーズやアボカドにもマッチします。モッツァレラチーズはお風呂より少し熱いくらいの湯につけると、できたてのような弾力とミルク風味が楽しめます。
2025/11/17
よだれアボカド&モッツァレラ
材料(2人分)
| アボカド | 大1/2個(正味100g) |
|---|---|
| モッツァレラチーズ | 100g |
よだれ鶏風のたれ
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 万能ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| おろしにんにく | 少々 |
作り方
- ボウルに約45℃の湯を入れてモッツァレラチーズをつけ、5分ほどおく。アボカドは種と皮を除き、食べやすく薄切りにする。
- チーズの湯をきって食べやすくちぎり、アボカドとともに器に盛る。たれの材料を混ぜ合わせ、アボカドの上にかける。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











