おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/11/17

よだれアボカド&モッツァレラ

よだれアボカド&モッツァレラ

調理時間10 分

カロリー300 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

アボカド大1/2個(正味100g)
モッツァレラチーズ100g

よだれ鶏風のたれ

淡口しょうゆ大さじ1
万能ねぎ(小口切り)大さじ1
白いりごま大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
おろしにんにく少々

作り方

  1. ボウルに約45℃の湯を入れてモッツァレラチーズをつけ、5分ほどおく。アボカドは種と皮を除き、食べやすく薄切りにする。
  2. チーズの湯をきって食べやすくちぎり、アボカドとともに器に盛る。たれの材料を混ぜ合わせ、アボカドの上にかける。

人気の四川料理「よだれ鶏」のたれを淡口しょうゆでアレンジ。パンチのきいたピリ辛味は、クリーミーなチーズやアボカドにもマッチします。モッツァレラチーズはお風呂より少し熱いくらいの湯につけると、できたてのような弾力とミルク風味が楽しめます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。