広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油とレモン汁が、エスニックな味つけにぴったりはまります。あっという間にできる、えびときのこを使ったタイ風サラダ。パクチーとにらの香りもよく、食欲がそそられます。紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎを使っても、味は変わりません。
2023/10/10
タイ風きのこのサラダ
材料(2人分)
えび | 4尾 |
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しめじ | 70g |
えのきだけ | 1/2袋(50g) |
紫玉ねぎ | 30g |
パクチー(もしくはセロリの葉) | 15g |
にら | 50g |
レモン | 1個 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
作り方
- えびは殻をむいて背わたを取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、半分に切ってほぐす。紫玉ねぎは薄切りにする。パクチー、にらは幅3cmに切る。
- レモンは2枚分を輪切りにし、残りは搾る。
- えび、しめじ、えのきだけを一緒にゆでる。えびに火が通ったらすべてざるにあげる。
- ボウルに3、牡蠣だし醤油、レモン汁、赤唐辛子を入れてあえる。
- 4の粗熱がとれたら紫玉ねぎ、パクチー、にらを加えてあえる。器に盛り、レモンの輪切りをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油