からあげに淡口しょうゆを使うと、鶏肉の風味を生かして味が決まります。下味に漬け込む際、時間がなければ5分ほどでも大丈夫ですが、長時間は水分が出るのでやめましょう。溶き卵を使えば衣にボリュームがでて身もふんわりとし、片栗粉を使えばカリッと仕上がります。一度揚げた後に鶏肉を菜箸で突き刺してから二度揚げすると、カリッと揚がります。火の通し過ぎはかたくなるので注意して。野菜はピーマンの代わりに、かぼちゃ、さやいんげん、ブロッコリーでもおいしいです。
2025/3/3
からあげ/動画
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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ごま油 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ピーマン | 2個 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 大さじ4 |
揚げ油(米油) | 適量 |
作り方
- ピーマンは縦4~6等分に切る。鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、一口大に切る(10~12等分)。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えて15分ほど冷蔵庫でおく。溶き卵を加えて混ぜてから、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- フライパンに揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れて表面がかたまってきたら、転がしながらカリッと揚げる。浮き上がってきたら、揚げ網に取り出して菜箸で1~2回突き刺す。再度、揚げ油に入れ、30~60秒転がしながら揚げ、油をきる。ピーマンを15秒ほど素揚げして油をきり、淡口しょうゆをかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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