おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/11/18

衣笠丼/動画

調理時間5 分

カロリー582 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
油揚げ 1枚(100g)

煮汁

150ml
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
青ねぎ 1本分
揚げ玉 大さじ2
3個
粉山椒 適量

作り方

  1. フライパンに煮汁の材料を入れ、中火で熱する。油揚げは幅3cmの短冊切りにしてフライパンに加える。煮立ったら少し火を弱め、1分ほど煮る。青ねぎは幅3~4cmの斜め切りにし、フライパンに加え、2分ほど煮て揚げ玉を加える。
  2. 卵を溶いて回し入れ、ゆするように箸で混ぜながら、半熟になったら、すぐに火を止める。
  3. 器にごはんを盛って2をかけ、粉山椒をふる。

淡口しょうゆで味つけするとだし汁なしで具を生かせるおいしさにでき、卵の色もきれいに仕上がります。油揚げは厚みのあるものを、油抜きせずに使うとコクがでます。揚げ玉を加えると、卵がふんわり仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。