おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

鶏手羽の淡口煮/動画

調理時間25 分

カロリー236 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の鶏スープは除く

材料(2人分)

鶏手羽先 8~10本(400~500g)

A

800ml
淡口しょうゆ大さじ2

B

きゅうり 適量
みょうが 適量
青じそ 適量

ピリ辛だれ

コチュジャン 小さじ1
はちみつ 小さじ1
米酢 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは皮をしま目にむいて細切りに、みょうがは半分に切って縦薄切りにする。ピリ辛だれの材料を混ぜ合わせる。
  2. 手羽先をざるに入れてたっぷりの熱湯を回しかけて水けをきる。鍋に手羽先、Aを入れて中火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、20分煮る。
  3. 器に手羽先、Bを盛り合わせ、ピリ辛だれを添える。手羽先は身をほぐしながら、野菜とともにたれにつけていただく。

豆腐の鶏スープ

  • 材料(2人分)
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 鶏手羽の煮汁 100~150ml
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方
  • 豆腐は1cm角に切って小鍋に入れ、鶏手羽の淡口煮の煮汁を加えて火にかける。豆腐が温まったら、器に盛り、小ねぎを散らす。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

淡口しょうゆと水で煮ると鶏の臭みが消え、肉のまろやかなうま味が引き立つ、シンプルなメニューです。20分以上煮ることが一番のポイント。手羽先にうま味が入り、骨からの身離れが良くなり、パサつきません。手羽先はリーズナブルでボリューム感のあるおかずになり、皮にもしっかりしたうま味があります。もし一緒に野菜を煮るなら、大根やかぶなどがおすすめです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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