ほどよい塩味にだしと青のりが香る、和風アレンジのフライドポテト。じゃがいもは、大きさや厚みを揃えると均一に揚がります。水けをしっかりとることも大切。揚げる時間は、じゃがいもの大きさに合わせて調節してください。表面がうっすらときつね色になると、カリッと風味よく仕上がります。
2020/12/1
だし香るフライドポテト
調理時間20 分
カロリー256 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
じゃがいも | 3個(約600g) |
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揚げ油 | 適量 |
うどんスープ | 1袋 |
青のり | 適量 |
作り方
- じゃがいもを洗い、皮をむいて芽を取っておく。お好みの大きさに切り、5分水にさらしておく。
- じゃがいもをざるにあげ、水けをキッチンペーパーなどでしっかりとる。
- 深めのフライパンに揚げ油を5cmほど入れ、180度で5〜6分ほど揚げる。(うっすらきつね色になるまで揚げてください。)
- 油をきり、紙袋またはポリ袋に入れ、うどんスープ、青のりを入れてシャカシャカ振る。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ