おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/6/2

切り干しチャンジャ

切り干しチャンジャ

調理時間10 分

カロリー55 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

材料(5〜6人分、つくりやすい分量)

切り干し大根 30g

A

チャンジャ(市販) 100g
ごま油 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ2
しし唐辛子(小口切り) 適宜

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に2分ほどつけてもどし、水けを絞る。ざるに入れて熱湯を回しかけ、流水で洗ってしっかりと絞る。
  2. 1をほぐしながらボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。器に盛り、あればしし唐辛子をのせる。

チャンジャとは、たらの内臓に唐辛子やごま油などを加えた塩辛のこと。淡口しょうゆとごま油の香りでチャンジャと切り干し大根のくせがやわらぎ、複雑なうま味とコリコリとした歯ざわりが楽しめます。冷蔵庫で5日間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。