厚みをのばした鶏むね肉は、火の通りが早くジューシーな仕上がりに。淡口しょうゆにレモンの香りと酸味、バターのコクをプラスして、フランス風のおしゃれな一品に。
2025/3/3
鶏むね肉のレモンバター焼き
材料(2人分)
鶏むね肉 | 大1枚(360g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
米油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 100ml |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
レモンの皮(国産/すりおろし) | 少々 |
バター | 10g |
---|---|
じゃがいも | 2個(250g) |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップで包む。耐熱容器にのせ、様子を見ながら電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。
- 鶏肉は厚みを半分に切って開く。ラップにはさんでめん棒でたたき、厚さ2cmほどにのばして半分に切る。淡口しょうゆをからめておき、焼く直前に小麦粉をまぶす。
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、2を皮を下にして入れる。ふたをして弱めの中火で3分ほど焼き、焼き色がついたらふたを取って上下を返し、2分ほど焼く。
- 白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコールをとばし、Aを加えてかるく煮詰める。バターを加えて全体にからめ、とろっとしたら火を止める。
- じゃがいものラップを外して十字に切り目を入れ、皮を少しめくって器に盛る。4を盛り合わせてフライパンに残ったソースをかけ、あればイタリアンパセリを添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち