おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

鶏むね肉のレモンバター焼き

鶏むね肉のレモンバター焼き

調理時間20 分

カロリー390 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 大1枚(360g)
淡口しょうゆ小さじ2
小麦粉 大さじ1
米油 大さじ1/2
白ワイン 100ml

A

淡口しょうゆ小さじ1
レモン汁 小さじ1
レモンの皮(国産/すりおろし) 少々
バター 10g
じゃがいも 2個(250g)
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップで包む。耐熱容器にのせ、様子を見ながら電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  2. 鶏肉は厚みを半分に切って開く。ラップにはさんでめん棒でたたき、厚さ2cmほどにのばして半分に切る。淡口しょうゆをからめておき、焼く直前に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに米油を入れて中火で熱し、2を皮を下にして入れる。ふたをして弱めの中火で3分ほど焼き、焼き色がついたらふたを取って上下を返し、2分ほど焼く。
  4. 白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコールをとばし、Aを加えてかるく煮詰める。バターを加えて全体にからめ、とろっとしたら火を止める。
  5. じゃがいものラップを外して十字に切り目を入れ、皮を少しめくって器に盛る。4を盛り合わせてフライパンに残ったソースをかけ、あればイタリアンパセリを添える。

厚みをのばした鶏むね肉は、火の通りが早くジューシーな仕上がりに。淡口しょうゆにレモンの香りと酸味、バターのコクをプラスして、フランス風のおしゃれな一品に。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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