おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

煎茶ゼリー 白玉あんこ添え

煎茶ゼリー 白玉あんこ添え

調理時間15 分

カロリー190 kcal

塩分0.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※淡口シロップはつくりやすい分量

※ゼリー液を冷ます時間、冷やしかためる時間、淡口シロップを冷ます時間、冷やす時間は除く

材料(2人分)

煎茶(80℃以上) 350ml

A

粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1

淡口シロップ

50ml
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ小さじ1
白玉粉 50g
40ml
粒あん(市販) 適量

作り方

  1. 容量450mlの耐熱性の保存容器に熱い煎茶を入れてAを加え、よく混ぜて溶かす。冷めたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしかためる。
  2. 淡口シロップの材料を小さめの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、様子を見ながら水を少しずつ加えて練り混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径3cmほどのだんご状に丸めて熱湯でゆでる。浮かんできたら、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
  4. ゼリーをスプーンですくって器に盛り、3の水けをきってのせる。粒あんをのせ、淡口シロップ適量をかける。

すっきりとした煎茶のゼリーに淡口しょうゆ風味の甘じょっぱいシロップをかけていただく、涼やかな和スイーツ。お茶はお好みのものでよく、ペットボトルのお茶でもつくれます。粉ゼラチンを溶かすため、80℃以上に温めて使いましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。