すっきりとした煎茶のゼリーに淡口しょうゆ風味の甘じょっぱいシロップをかけていただく、涼やかな和スイーツ。お茶はお好みのものでよく、ペットボトルのお茶でもつくれます。粉ゼラチンを溶かすため、80℃以上に温めて使いましょう。
2025/3/3
煎茶ゼリー 白玉あんこ添え

材料(2人分)
煎茶(80℃以上) | 350ml |
---|
A
粉ゼラチン | 5g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
淡口シロップ
水 | 50ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
白玉粉 | 50g |
---|---|
水 | 40ml |
粒あん(市販) | 適量 |
作り方
- 容量450mlの耐熱性の保存容器に熱い煎茶を入れてAを加え、よく混ぜて溶かす。冷めたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしかためる。
- 淡口シロップの材料を小さめの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに白玉粉を入れ、様子を見ながら水を少しずつ加えて練り混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径3cmほどのだんご状に丸めて熱湯でゆでる。浮かんできたら、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
- ゼリーをスプーンですくって器に盛り、3の水けをきってのせる。粒あんをのせ、淡口シロップ適量をかける。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち