黒砂糖と淡口しょうゆの風味が素朴でナチュラル。ほどよい塩けと香ばしさで、あとをひくおいしさです。薄力粉に米粉を合わせているので、ふっくら・モチモチに蒸し上がります。
2025/3/3
マーラーカオ
材料(直径15cmの丸型1個分、4〜6人分)
A
黒砂糖(粉末) | 60g |
---|---|
砂糖 | 30g |
B
薄力粉 | 70g |
---|---|
米粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵 | 2個 |
---|---|
米油 | 大さじ2 |
牛乳 | 50ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- 型の底面と側面にオーブンシートを敷き込む。
- Aは合わせてふるっておく。
- Bは混ぜ合わせ、ふるっておく。
- 卵をボウルに割り入れてハンドミキサーでほぐし、2を加えてよく泡立てる。もったりとしたら米油を少しずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜ、均一になったら牛乳、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
- 4に3を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾を巻きつけたふたをして、中火で20分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。型から出してオーブンシートを外し、お好みで粉砂糖をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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