おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/3/3

マーラーカオ

マーラーカオ

調理時間35 分

カロリー180 kcal

塩分0.4 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

材料(直径15cmの丸型1個分、4〜6人分)

A

黒砂糖(粉末) 60g
砂糖 30g

B

薄力粉 70g
米粉 30g
ベーキングパウダー 5g
2個
米油 大さじ2
牛乳 50ml
淡口しょうゆ小さじ1
粉砂糖 適宜

作り方

  1. 型の底面と側面にオーブンシートを敷き込む。
  2. Aは合わせてふるっておく。
  3. Bは混ぜ合わせ、ふるっておく。
  4. 卵をボウルに割り入れてハンドミキサーでほぐし、2を加えてよく泡立てる。もったりとしたら米油を少しずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜ、均一になったら牛乳、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
  5. 43を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾を巻きつけたふたをして、中火で20分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。型から出してオーブンシートを外し、お好みで粉砂糖をふる。

黒砂糖と淡口しょうゆの風味が素朴でナチュラル。ほどよい塩けと香ばしさで、あとをひくおいしさです。薄力粉に米粉を合わせているので、ふっくら・モチモチに蒸し上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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