おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/4/3

自家製メンマ

自家製メンマ

調理時間10 分

カロリー111 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでたけのこ 150g
ごま油 大さじ1

A

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/8

作り方

  1. たけのこは幅2㎝、厚さ3㎜に切る。
  2. フライパンにごま油を加えて中火で熱し、1を炒める。
  3. 油がまわったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
白いごはんによく合う、春にぴったりな常備菜です。冷蔵庫で1週間保存できます。お弁当のおかずや、お酒のあて、ラーメンのトッピングにもおすすめです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。