おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/12/03

ふろふき大根

ふろふき大根

調理時間70 分

カロリー116 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※田楽みそを半分使用した場合のカロリーと塩分です

材料(2人分)

大根 600g
昆布 1枚(8cm×8cm)
800ml

A

白みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
ゆず果汁 小さじ1
ゆず皮 適宜

B

赤みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1
白いりごま 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて面取りをし、片面のみ十字の切れ目を入れる。
  2. 鍋に大根と大根がひたるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして20分下ゆでする。
  3. 2を取り出し、冷水にさらして冷ます。
  4. 鍋に水、3を入れ、ふきんなどで両面をさっと拭いた昆布を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして20分煮る。火を止め、昆布を取り出して20分煮含める。
  5. 小さめの鍋にAを入れ、弱火にかけ、練り混ぜながら5分加熱する。火を止め、ゆず果汁を加えて混ぜる。
  6. ボウルにBを入れて混ぜる(火にかけなくてよい)。
  7. 器に4を盛り、大根の半量に5をかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。残りの大根には6をかけ、白いりごまをのせる。

AとBの田楽みそはつくりやすい分量です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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