特別な日のメニューに、ぜひ加えたいのがキッシュ。前もって焼いておけるので、あわてずにおもてなしの準備ができます。下味や卵液に淡口しょうゆを上手に使い、鮭やきのこのうま味を引き立てましょう。
2025/1/20
鮭と冬野菜のキッシュ
材料(4〜6人分/直径18〜20㎝のタルト型1台分)
冷凍パイシート | 1枚 |
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かぶ | 1個(150g) |
しめじ | 30g |
鮭(切り身) | 2切れ(160g) |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
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バター | 5g |
B
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(100g) |
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ベーコン(細切り) | 30g |
C
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
D
卵 | 3個 |
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生クリーム | 70ml |
マヨネーズ | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
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作り方
- 冷凍パイシートは常温でもどし、型の大きさに合わせてめん棒でのばす。型にバター(分量外)を薄く塗り、パイシートを敷き詰め、はみ出した部分を切り落とす。底全体にフォークで穴を開け、冷蔵庫に入れておく。
- かぶは皮をむいて薄切りにし、葉は長さ4cmに切る。しめじは石づきを切って手でほぐす。鮭は皮と小骨を除いて一口大に切り、Aをからめて10分ほどおく。
- 2の鮭は汁けを軽くきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにバターを入れて中火で熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。
- 3のフライパンにBを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたらかぶと葉、しめじを炒める。Cで味を調え、かぶがやわらかくなったら火を止める。
- ボウルにDを合わせて泡立て器でよく混ぜ、4の汁けを軽くきって混ぜる。1の生地に流し込み、3をのせ、180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。冷めたら食べやすく切って器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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