淡口しょうゆさえあればすぐに作れる、シンプルなそばと天ぷらの組み合わせ。衣にも淡口しょうゆで味をつけているので、まいたけの天ぷらはそのままでも、つゆにつけながら食べても。
2024/11/18
まいたけ天そば
材料(2人分)
そば(乾燥) | 200g |
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まいたけ | 80g |
小麦粉 | 大さじ1 |
衣
小麦粉 | 30g |
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水 | 50ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
つゆ
だし汁 | 700ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ3 |
米油(またはサラダ油) | 適量 |
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白ねぎ(小口切り) | 1/2本分 |
柚子の皮 | 適宜 |
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげて湯をきり、流水でよく洗って水けをきる。
- まいたけはかたい部分を除いて大きめにほぐし、ポリ袋に入れる。揚げる直前に小麦粉を加えてまぶす。
- ボウルに衣の材料を入れ、さっくりと混ぜる。鍋に米油を入れて中温(170℃)に熱し、2のまいたけを衣にくぐらせて入れる。表面が固まってきたら、時々返しながらカリッとするまで2分ほど揚げる。
- まいたけを揚げる間につゆを作る。別の鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れて中火にかけ、沸いてきたら1のそばを加えて温める。器にそばを盛り、鍋のつゆに白ねぎを加え、サッと煮て器に注ぐ。あれば柚子の皮をのせ、3を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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