おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/18

まいたけ天そば

まいたけ天そば

調理時間25 分

カロリー500 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

そば(乾燥) 200g
まいたけ 80g
小麦粉 大さじ1

小麦粉 30g
50ml
淡口しょうゆ小さじ1/2

つゆ

だし汁 700ml
淡口しょうゆ大さじ3
米油(またはサラダ油) 適量
白ねぎ(小口切り) 1/2本分
柚子の皮 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげて湯をきり、流水でよく洗って水けをきる。
  2. まいたけはかたい部分を除いて大きめにほぐし、ポリ袋に入れる。揚げる直前に小麦粉を加えてまぶす。
  3. ボウルに衣の材料を入れ、さっくりと混ぜる。鍋に米油を入れて中温(170℃)に熱し、2のまいたけを衣にくぐらせて入れる。表面が固まってきたら、時々返しながらカリッとするまで2分ほど揚げる。
  4. まいたけを揚げる間につゆを作る。別の鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れて中火にかけ、沸いてきたら1のそばを加えて温める。器にそばを盛り、鍋のつゆに白ねぎを加え、サッと煮て器に注ぐ。あれば柚子の皮をのせ、3を添える。

淡口しょうゆさえあればすぐに作れる、シンプルなそばと天ぷらの組み合わせ。衣にも淡口しょうゆで味をつけているので、まいたけの天ぷらはそのままでも、つゆにつけながら食べても。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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