豆乳プリンのような台湾のスイーツ・豆乳花を家庭でつくりやすいレシピにアレンジ。少量の淡口しょうゆが、豆乳や黒みつの甘味を引き立たせつつ、和菓子のような親しみやすさを生み出します。
2024/6/3
豆乳花(トールーファ)
材料(2人分、容量400mlの保存容器1個分)
A
豆乳(成分無調整) | 200ml |
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砂糖 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/4 |
B
粉ゼラチン | 3g |
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水 | 大さじ1 |
黒みつ
黒砂糖(粉末) | 大さじ2 |
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水 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
きな粉 | 適量 |
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作り方
- 保存容器にAを合わせて混ぜ、砂糖を溶かす。
- 耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、再びよく混ぜる。1に加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 黒みつをつくる。深めの耐熱容器に黒みつの材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して、さらによく混ぜる。
- 2をスプーンですくって器に盛り、きな粉をまぶして黒みつをかける。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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