おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/6/3

豆乳花(トールーファ)

豆乳花(トールーファ)

調理時間10 分

カロリー140 kcal

塩分0.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷やし固める時間は除く

材料(2人分、容量400mlの保存容器1個分)

A

豆乳(成分無調整) 200ml
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ小さじ1/4

B

粉ゼラチン 3g
大さじ1

黒みつ

黒砂糖(粉末) 大さじ2
大さじ1/2
淡口しょうゆ小さじ1/2
きな粉 適量

作り方

  1. 保存容器にAを合わせて混ぜ、砂糖を溶かす。
  2. 耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、再びよく混ぜる。1に加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  3. 黒みつをつくる。深めの耐熱容器に黒みつの材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して、さらによく混ぜる。
  4. 2をスプーンですくって器に盛り、きな粉をまぶして黒みつをかける。

豆乳プリンのような台湾のスイーツ・豆乳花を家庭でつくりやすいレシピにアレンジ。少量の淡口しょうゆが、豆乳や黒みつの甘味を引き立たせつつ、和菓子のような親しみやすさを生み出します。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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