おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/9/1

みたらしだんご

みたらしだんご

調理時間15 分

カロリー250 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

白玉粉 120g
砂糖 大さじ1
豆腐(充填タイプ) 1パック(150g)

たれ

100ml
砂糖 大さじ4
淡口しょうゆ大さじ2
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ボウルに白玉粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、豆腐を少しずつ加えて練り混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径3cmほどのだんご状に丸めて、中央を指で軽く押さえてつぶす。
  2. 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮かんできてから、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
  3. 小鍋にたれの材料を入れ、へらでよく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら火を通し、とろりとしたら火を止める。
  4. 2の水けをきって器に盛り、3をかける。

水を加えず豆腐を練り込んだ白玉は、冷えてもモチモチ。ここでは使いきりやすい充填タイプの豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもOKです。たれも簡単。ぜひ、手作りしてみてください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。