水を加えず豆腐を練り込んだ白玉は、冷えてもモチモチ。ここでは使いきりやすい充填タイプの豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもOKです。たれも簡単。ぜひ、手作りしてみてください。
2023/9/1
みたらしだんご
作り方
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、豆腐を少しずつ加えて練り混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径3cmほどのだんご状に丸めて、中央を指で軽く押さえてつぶす。
- 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮かんできてから、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
- 小鍋にたれの材料を入れ、へらでよく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら火を通し、とろりとしたら火を止める。
- 2の水けをきって器に盛り、3をかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち