おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/9/1

大学いも

大学いも

調理時間15 分

カロリー360 kcal

塩分0.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷ます時間は除く

材料(2人分)

さつまいも 2本(250g)

A

きび糖(または砂糖) 大さじ4
米油(またはサラダ油) 大さじ2
淡口しょうゆ小さじ1/2
米酢 小さじ1/2
黒いりごま 少々

作り方

  1. さつまいもは皮ごと、小さめの一口大の乱切りにする。水にさっとさらし、水けを拭き取る。
  2. フライパンにAを入れてかるく混ぜ、1を並べ入れ、ふたをして弱火にかける。フツフツとしてから3分ほど蒸し煮にし、上下を返してさらに3分ほど蒸し煮にする。竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、ふたを取り、火を少し強めて煮つめる。
  3. 汁けがなくなったら、オーブンシートを敷いたバットに広げて冷まし、黒いりごまをふる。

さつまいもは揚げずに、蒸し煮でほっくり、しっとり。とろりとしたやさしいあめがけなので時間がたっても固くなりにくく、淡口しょうゆの塩味も程よくて食べやすい大学いもです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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