おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

オクラのから揚げ

オクラのから揚げ

調理時間15 分

カロリー180 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

オクラ 9〜10本(100g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々
片栗粉 大さじ2、大さじ1
米油(またはサラダ油) 適量

作り方

  1. オクラはうぶ毛をこすり洗いして水けを拭き、がくの周りの角を薄くそぎ取って幅1cmの小口切りにする。ボウルに入れてAを加えて混ぜ、5分ほどおく。
  2. フライパンに米油を1cmほどの高さまで入れ、中温(170℃)に温める。バットに片栗粉(大さじ2)を広げておく。
  3. 1の汁けをきり、片栗粉(大さじ1)を加えて混ぜる。ねっとりとしたら2のバットに加えて全体にからめ、片栗粉が白いうちに、バラバラにしながら2の油に入れる。表面が固まってきたら、菜箸で転がしながらカリッと揚げ、油をきる。

淡口しょうゆとにんにくでしっかりと下味をつけ、片栗粉を2回に分けてまぶすのがコツ。衣が湿ってしまうとはがれやすくなるので、2度目の片栗粉をつけたら手早く揚げ始めましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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