おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/3/13

スナップえんどうと揚げ高野豆腐の煮物

スナップえんどうと揚げ高野豆腐の煮物

調理時間20 分

カロリー190 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※高野豆腐をもどす時間は除く

材料(2〜3人分)

高野豆腐 3枚(50g)
スナップえんどう 10〜12本(100g)

A

だし汁 300㎖
淡口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
米油(またはサラダ油) 適量

作り方

  1. 高野豆腐は水につけて芯までもどし、やさしく握りながら水を3回ほど替えて洗う。最後は水けをしっかりと絞り、4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。
  2. フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1の高野豆腐を入れる。上下を返しながら1分ほど揚げ、表面が乾いた感じになったら取り出す。ペーパータオルで軽く押さえ、油をきる。
  3. 別のフライパンにAを入れ、中火にかけ、沸騰したら2とスナップえんどうを加える。ふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火で5〜10分煮て味を含ませる。

高野豆腐は水でもどした後、油で揚げてから煮るのでパサつきがなく、トロッとやわらかな食感に。いつもの煮物とはひと味違う、コクのあるおいしさです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。