高野豆腐は水でもどした後、油で揚げてから煮るのでパサつきがなく、トロッとやわらかな食感に。いつもの煮物とはひと味違う、コクのあるおいしさです。
2023/3/13
スナップえんどうと揚げ高野豆腐の煮物
作り方
- 高野豆腐は水につけて芯までもどし、やさしく握りながら水を3回ほど替えて洗う。最後は水けをしっかりと絞り、4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。
- フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1の高野豆腐を入れる。上下を返しながら1分ほど揚げ、表面が乾いた感じになったら取り出す。ペーパータオルで軽く押さえ、油をきる。
- 別のフライパンにAを入れ、中火にかけ、沸騰したら2とスナップえんどうを加える。ふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火で5〜10分煮て味を含ませる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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