2014/01/01
はまぐりのお吸物
調理時間10 分
カロリー17 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
はまぐり | 8個 |
---|---|
菜の花 | 4本 |
かまぼこ | 適宜 |
だし汁 | 700ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 砂出しをしたはまぐりは、よく洗っておく。かまぼこは花びら形に切る。
- 菜の花は塩ゆでして水にとり、粗熱がとれたら水けをきって長さ2〜3cmに切る。
- 鍋にだし汁を煮立て淡口しょうゆと塩を加える。はまぐりとかまぼこを入れて、はまぐりの口が開いたら火を止める。器に盛り、菜の花を添える。
仕上げにすだち果汁を絞るとさらにおいしくいただけます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち