おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

はまぐりのお吸物

はまぐりのお吸物

調理時間10 分

カロリー17 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

はまぐり 8個
菜の花 4本
かまぼこ 適宜
だし汁 700ml
淡口しょうゆ 小さじ1
少々

作り方

  1. 砂出しをしたはまぐりは、よく洗っておく。かまぼこは花びら形に切る。
  2. 菜の花は塩ゆでして水にとり、粗熱がとれたら水けをきって長さ2〜3cmに切る。
  3. 鍋にだし汁を煮立て淡口しょうゆと塩を加える。はまぐりとかまぼこを入れて、はまぐりの口が開いたら火を止める。器に盛り、菜の花を添える。

仕上げにすだち果汁を絞るとさらにおいしくいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。