おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/15

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)

調理時間20 分

カロリー440 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
淡口しょうゆ大さじ1
白ねぎ 1本
しょうが 10g
片栗粉 適量
サラダ油 適量

A

  
淡口しょうゆ大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ピーマン(赤、緑) 各1/2個

作り方

  1. 鶏肉の分厚い部分に切り込みを数カ所入れて、余分な脂を落とし、淡口しょうゆを全体にまぶして5分ほどおく。
  2.  
  3. 白ねぎとしょうがは、それぞれ粗みじん切りにし、Aと合わせてねぎソースをつくる。
  4. フライパンに2cmくらいの高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、1の両面に片栗粉をつけて入れ、10分かけて両面を揚げ焼きにする。色よく焼けたら取り出し、3分ほどおく。
  5. 3を食べやすく切って器に盛り、2をかける。細切りにしたピーマンをのせる。

カリッと揚がった鶏肉がアツアツのうちに、たっぷりのねぎソースをかけると、温められた淡口しょうゆの香りがふわりと立ち上ります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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