おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/8/2

秋鮭と甘栗のグラタン

秋鮭と甘栗のグラタン

調理時間30 分

カロリー350 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分)

4切れ(320g)
淡口しょうゆ(鮭下味用) 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 1パック(6個・100g)
オリーブ油 適量
バター 20g
小麦粉 適量
牛乳 200~250ml
淡口しょうゆ大さじ1/2
むき甘栗(市販) 1袋(約75g)
シュレッドチーズ 適量
タイム 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。鮭は包丁で皮と小骨を取って一口大のそぎ切りにし、淡口しょうゆをまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、鮭に小麦粉(適量)をまぶして皮を下に並べ入れ、ふたをして焼く。皮に焼き色がついたら上下を返して裏面も焼く。八分ほど火が通ったら、耐熱皿に移す。
  3. 2のフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらマッシュルームを入れてさっと炒め、小麦粉(大さじ2)をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮て、むき甘栗を入れ、仕上げに淡口しょうゆで味を調える。
  4. 2の耐熱容器に3をのせ、シュレッドチーズをかけて230℃のオーブンで8分ほど焼く。お好みでタイムを添える。

淡口しょうゆの風味が鮭の臭みをカバーして、ホワイトソースとの味のバランスも整えます。たっぷりかかったチーズの奥からふわりと香る淡口しょうゆが食欲をそそります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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