淡口しょうゆの風味が鮭の臭みをカバーして、ホワイトソースとの味のバランスも整えます。たっぷりかかったチーズの奥からふわりと香る淡口しょうゆが食欲をそそります。
2021/8/2
秋鮭と甘栗のグラタン
材料(3~4人分)
鮭 | 4切れ(320g) |
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淡口しょうゆ(鮭下味用) | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
マッシュルーム | 1パック(6個・100g) |
オリーブ油 | 適量 |
バター | 20g |
小麦粉 | 適量 |
牛乳 | 200~250ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
むき甘栗(市販) | 1袋(約75g) |
シュレッドチーズ | 適量 |
タイム | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。鮭は包丁で皮と小骨を取って一口大のそぎ切りにし、淡口しょうゆをまぶす。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、鮭に小麦粉(適量)をまぶして皮を下に並べ入れ、ふたをして焼く。皮に焼き色がついたら上下を返して裏面も焼く。八分ほど火が通ったら、耐熱皿に移す。
- 2のフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらマッシュルームを入れてさっと炒め、小麦粉(大さじ2)をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮て、むき甘栗を入れ、仕上げに淡口しょうゆで味を調える。
- 2の耐熱容器に3をのせ、シュレッドチーズをかけて230℃のオーブンで8分ほど焼く。お好みでタイムを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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