2021/7/27
筑前煮
調理時間30 分
カロリー221 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g |
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こんにゃく | 1/4枚 |
たけのこ | 30g |
れんこん | 30g |
にんじん | 1/6本 |
ごぼう | 1/4本 |
きぬさや | 適宜 |
干ししいたけ | 1枚 |
しいたけのもどし汁 | 150ml |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 干ししいたけは200mlの水につけてもどす。
- 鶏肉は一口大に切る。きぬさや以外の野菜は乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす。しいたけは適当な大きさに切り、こんにゃくは適当な大きさにちぎってゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたらきぬさや以外の具材を加えてさらに炒める。
- 全体に油がまわったら、しいたけのもどし汁、Aを入れてじっくり煮含め、最後に塩ゆでしたきぬさやを加える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち