京野菜の万願寺唐辛子は肉厚で甘味があり、苦味がさわやかです。代わりにピーマンでもできます。
2020/8/3
万願寺すき焼き
材料(2人分)
牛もも薄切り肉(すき焼き用) | 150g |
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牛脂 | 適宜 |
万願寺唐辛子 | 100g |
トマト | 2個(250g) |
淡口しょうゆ、砂糖、酒 | 各大さじ1 |
実山椒(水煮) | 適宜 |
作り方
- トマトはヘタを取り、鍋に湯を沸かして湯に5秒ほどくぐらせて皮をむき、さらに4等分にする。万願寺唐辛子は縦半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 鉄鍋を中火で熱し、牛脂を入れる。脂が出てきたら、牛肉を広げて入れる。調味料の半量(各大さじ1/2)を加え、牛肉の色が変わったら、万願寺唐辛子を加える。残りの調味料(各大さじ1/2)を加え、万願寺唐辛子がやわらかくなるまで2分ほど煮る。
- トマトを加え、トマトの表面が少しやわらかくなったら実山椒を加え、火を止める。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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