おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/6/10

油揚げときゅうりの冷やし鉢

油揚げときゅうりの冷やし鉢

調理時間10 分

カロリー100 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷やす時間を除く

材料(2人分)

きゅうり 2本(200g)
油揚げ 40g
だし汁 150ml
淡口しょうゆ小さじ2
しょうが(せん切り) 少々

作り方

  1. きゅうりはピーラーで皮をむき、長さ5cmに切り、小鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほどゆで、ざるにあげる。油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋に1のきゅうり、だし汁を入れて中火にかける。沸騰したら淡口しょうゆと油揚げを入れ、弱火にして煮る。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、しょうがを添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。