2019/03/01
たけのこちらしずし
調理時間90 分
カロリー503 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です
※米の水切時間は除く
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(2〜3人分)
すしめし
米 | 2合 |
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昆布(3×3cm) | 1枚 |
酒 | 小さじ2 |
合わせ酢
酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ2・1/3 |
塩 | 小さじ2/3 |
たけのこ | 70g |
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にんじん | 50g |
干ししいたけ | 3枚 |
A
しいたけのもどし汁 | 150ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1 |
B
卵 | 2個 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
木の芽 | 適宜 |
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作り方
- 米はといでざるにあげ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、酒を加えてよく混ぜる。表面をかたく絞ったぬれぶきんで拭いた昆布をのせ、普通に炊く。
- ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、合わせ酢をつくる。
- 干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切って薄切りにする。たけのこの穂先はくし形切り、根本はいちょう切りにする。にんじんはせん切りにする。鍋にたけのこ、にんじん、干ししいたけ、Aを入れて10~15分煮て、煮汁につけたまま冷ます。
- ボウルにBを入れて混ぜ、薄焼き玉子をつくり、細く切って錦糸玉子にする。
- ごはんが炊きあがったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかける。ごはんをしゃもじできるようにほぐし、すしめしをつくる。
- 粗熱のとれたすしめしに、汁けをきった3の具材を混ぜ(飾り用はとりわけておく)、器に盛る。錦糸玉子、飾り用のたけのこを上に盛り、木の芽をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち