2018/03/12
丸ごと新玉ねぎスープ
調理時間30 分
カロリー146 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 (1個170g) |
---|---|
ハーフベーコン | 4枚 |
水 | 500ml |
コンソメ | 小さじ2 (5g) |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
バジル | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて洗う。
- 1を1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で外側がやわらかくなるまで5~6分ほど加熱する。
- ベーコンを7mm角に切る。鍋を中火で熱し、ベーコンを軽く炒める。
- 水とコンソメを3の鍋に加え、沸騰したら2を入れて、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- 淡口しょうゆを加えて味を調える。お好みに合わせて、粗びき黒こしょう、バジルをかける。
新玉ねぎでない場合は、もう1枚、外側をはがすとやわらかくなりやすいです。
レンジの時間により玉ねぎのトロトロ感が変わります。お好みに合わせて調整してください。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち