おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/03/12

丸ごと新玉ねぎスープ

丸ごと新玉ねぎスープ

調理時間30 分

カロリー146 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

新玉ねぎ 2個
(1個170g)
ハーフベーコン 4枚
500ml
コンソメ 小さじ2
(5g)
淡口しょうゆ 小さじ2
粗びき黒こしょう 適宜
バジル 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて洗う。
  2. 1を1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で外側がやわらかくなるまで5~6分ほど加熱する。
  3. ベーコンを7mm角に切る。鍋を中火で熱し、ベーコンを軽く炒める。
  4. 水とコンソメを3の鍋に加え、沸騰したら2を入れて、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  5. 淡口しょうゆを加えて味を調える。お好みに合わせて、粗びき黒こしょう、バジルをかける。

新玉ねぎでない場合は、もう1枚、外側をはがすとやわらかくなりやすいです。

レンジの時間により玉ねぎのトロトロ感が変わります。お好みに合わせて調整してください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。