おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

調理時間20 分

カロリー417 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

あさり 300g
白ワイン 100ml
新じゃがいも 10個
(1個30~35g)
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
グリーンアスパラガス 6本
ベーコン 2枚
バター 大さじ3 (35g)
小麦粉 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
こしょう 少々

作り方

  1. あさりは水の中で殻をこすりあわせてよく洗う。新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。新玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは皮をむいて幅1cmの短冊切り、グリーンアスパラガスは長さ5cmの斜め切り、ベーコンは幅1cmに切る。
  2. フライパンにあさりと白ワインを入れて中火で熱し、ふたをして4~5分蒸す。あさりの口が開いたら、ざるにあげて蒸し汁をこす。
  3. あさりの蒸し汁に水を足して400mlにする。
  4. 洗ったフライパンにバターを中火で熱し、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、全体に油が回るまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。3を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。ふたをして新じゃがいもがやわらかくなるまで6~7分煮る。
  5. あさりを入れ、グリーンアスパラガス、淡口しょうゆ、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、こしょうで調味する。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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