2014/01/01
かぶとかきのグラタン

調理時間45 分
カロリー323 kcal
塩分3.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
A
かぶ | 2個 |
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コンソメスープ | 100ml |
バター | 10g |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
B
かき(むき身) | 12~15個 (300g) |
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大根おろし (下処理用) | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
C
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 20g |
バター | 20g |
牛乳 | 400ml |
淡口しょうゆ | 20ml |
ピザ用チーズ | 50g |
---|---|
パン粉・パセリ (みじん切り) | 適宜 |
作り方
- A:かぶは葉を2~3cm残して、6等分のくし形に切る。鍋にかぶ、コンソメスープ、バター、淡口しょうゆを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- B:ボールにかきと大根おろしを入れ、軽く混ぜ合わせてざるに上げ、流水で降り洗いをする。水けをきって薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで炒め仕上げに淡口しょうゆをからめる。
- C:玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え全体になじませ、さらにバターを入れ混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがついてきたら淡口しょうゆを入れる。
- 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、1と2を並べて3をかけ、ピザ用チーズを散らしてパン粉をふる。温めたオーブントースターで6~8分焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。(オーブンの場合、230℃で10~15分焼く。)
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち