おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かぶとかきのグラタン

かぶとかきのグラタン

調理時間45 分

カロリー323 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

A

かぶ2個
コンソメスープ100ml
バター10g
淡口しょうゆ小さじ2

B

かき(むき身)12~15個
(300g)
大根おろし
(下処理用)
適宜
小麦粉適宜
オリーブ油大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1

C

玉ねぎ1/2個
オリーブ油大さじ1
小麦粉20g
バター20g
牛乳400ml
淡口しょうゆ20ml
ピザ用チーズ50g
パン粉・パセリ
(みじん切り)
適宜

作り方

  1. A:かぶは葉を2~3cm残して、6等分のくし形に切る。鍋にかぶ、コンソメスープ、バター、淡口しょうゆを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  2. B:ボールにかきと大根おろしを入れ、軽く混ぜ合わせてざるに上げ、流水で降り洗いをする。水けをきって薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで炒め仕上げに淡口しょうゆをからめる。
  3. C:玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え全体になじませ、さらにバターを入れ混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがついてきたら淡口しょうゆを入れる。
  4. 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、12を並べて3をかけ、ピザ用チーズを散らしてパン粉をふる。温めたオーブントースターで6~8分焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。(オーブンの場合、230℃で10~15分焼く。)

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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