おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たけのことふきの煮物

たけのことふきの煮物

調理時間40 分

カロリー68 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です 

※下処理時間は除く

材料(3~4人分)

たけのこ中1本(850g)
ふき2本
木の芽適宜
だし汁400ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
少々

作り方

  1. 下処理したたけのこの穂先は4~6つのくし形切り、根元は厚さ2cmの半月切り、またはいちょう切りにする。下処理したふきは長さ5cmに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立ったら、たけのこを加えて中火で10分ほど煮る。その後ふき、砂糖、塩、淡口しょうゆ、みりんを加えて中火で10~15分煮る。
  3. 煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませ、煮汁ごと器に盛ってお好みで木の芽をのせる。

たけのこの下処理
(生のたけのこ1本分の下ゆで)

  1. 穂先を斜めに切り落とす。
  2. 皮肌に軽く切り込みを入れる。
  3. 鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、米ぬか1カップと赤唐辛子2本を入れて火にかける。煮立ったら沸騰させながら1時間ほどゆでる。竹串を刺してスッと通れば火を止め、そのまま冷やす。
  4. ゆで汁につけたまま完全に冷まし、皮をむきよく水洗いをし、水にさらす。

ふきの下処理
(生のふきの下ゆで)

  1. 水洗いをした後、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて多めに塩をふり、両手でころがしながら、こすりつける。
  2. 塩をつけたままたっぷりの熱湯で、2~3分ゆでる。
  3. すぐに冷水にとって冷まし、皮をむく。

下処理の必要がない水煮のたけのこやふき(真空パック・缶詰)を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けて、おいしくできあがります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。