豚肉、きのこ、野菜、油揚げから出るうま味にうどんスープのだし味が加わると、簡単に味が決まります。
2023/9/1
きのこと油揚げの豚汁
調理時間25 分
カロリー293 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
豚切り落とし肉 | 200g |
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A
白ねぎ | 1/2本 |
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しめじ | 1パック(100g) |
こんにゃく | 1/2枚(125g) |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
油揚げ | 1/2枚 |
水 | 800ml |
うどんスープ | 1袋 |
米油(またはごま油) | 大さじ1 |
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みそ | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は大きければ、食べやすく切る。白ねぎはぶつ切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。こんにゃくはフォークなどで一口大にちぎる。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは拍子木切りに、油揚げは短冊切りにする。
- 鍋に米油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら中火にし、10分ほど煮て野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ