2020/10/12
ビッグオムライス

調理時間15 分
カロリー751 kcal
塩分3.9 g
※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です
材料(3~4人分・直径約33cmの丸形ホットプレート1台分)
温かいごはん | 2合分(650g) |
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鶏むね肉 | 大1枚(300g) |
マッシュルーム缶 | 1缶(正味115g) |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1個分(200g) |
卵 | 8個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株(80g) |
ミニトマト | 7~8個 |
A
うどんスープ | 1袋 |
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トマトケチャップ | 100g |
こしょう | 少々 |
B
マヨネーズ | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
バター | 40g |
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作り方
- 鶏むね肉は1.5~2cm角に切って塩、こしょうをふる。マッシュルーム缶は缶汁をきる。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでて水けをきる。卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。
- ホットプレートを高温(230~250℃)に予熱してサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。しんなりしたら、マッシュルームを加えてさっと炒める。
- Aを加え、ケチャップが深いオレンジ色になるまで炒め、ごはんを加えて均一に炒め合わせる。
- 一度電源を切り、ケチャップライスを中央に集めてまわりのあいた部分をペーパーで拭く。ホットプレートを再び高温(230~250℃)に熱してバターを溶かし、1の卵液を流し入れる。ゴムべらで軽く混ぜながら半熟状に炒める。電源を切り、ブロッコリー、ミニトマトを飾り、お好みでトマトケチャップ適宜(分量外)をかける。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ