2014/01/01
たこ焼き
調理時間20 分
カロリー246 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分、20個分)
ゆでたこ | 100g |
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青ねぎ | 適宜 |
天かす | 適宜 |
紅しょうが(みじん切り) | 適宜 |
ソース(お好み焼き用) | 適宜 |
青のり | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
生地
小麦粉 | 70g |
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卵 | 1個 |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 300ml |
作り方
- たこは角切り、青ねぎは小口切りにする。
- 小麦粉、卵、うどんスープ、水を混ぜ合わせて生地をつくる。
- たこ焼き器を中火に熱し、サラダ油を薄くひいて生地を半分ほど流し込む。たこ、青ねぎ、天かす、紅しょうがをのせ、さらに生地を流し込む。
- まわりが焼けたら竹串でまわしながら裏返し、焼く。全体が丸くなり、きつね色になれば器に盛る。
- お好みのソースと青のりをかける。
明石焼き風につゆにつけて召し上がる場合は、うどんスープ1袋を400mlの湯に溶いてつくったつゆにつけます。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ