2015/12/02
れんこんのはさみ揚げ

調理時間20 分
カロリー298 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
れんこん(直径5cm) | 250g |
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鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 2枚 |
しょうが | 1/2かけ |
京風割烹 白だし | 小さじ4 |
酢 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
青じそ | 適宜 |
作り方
- れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切り16枚に切る。酢水につけてさらす。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、京風割烹 白だしを加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- れんこんの水けを拭き取り、片面に小麦粉を薄くまぶす。8枚にたねを8等分してのせ、残りのれんこんを上からかぶせてかるく押さえてはさむ。さらに全体に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、3を加える。3分ほど揚げ焼きにしてきつね色になったら返し、さらに3分ほど揚げ焼きにする。れんこんに竹串をさしてすっと通れば、油をきる。
- 器に4を盛る。青じそを添える。
何もつけずにそのまま召し上がれます。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし