2014/01/01
大根と豚バラ肉の煮物
調理時間80 分
カロリー592 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- しょうがは皮つきのまま薄切りにし、白ねぎの青い部分は半分に切る。大根は長さ5cm、幅2cmの棒状に切る。
- フライパンを熱し、油をひかずに豚肉の脂身を下にして入れ、中火にかける。油が出てきたら箸で返しながら、表面全体に色がつくまで焼きつけ、取り出す。
- 2のフライパンで大根を炒める。
- 鍋に、 2の豚肉、ねぎ、しょうが、かぶるくらいの水(700mlを目安)を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で45分ゆでる。ゆで上がったら豚肉を水で洗い、幅1cmに切る。
- 鍋に、Aを入れて煮立たせ、 3、4を加え、落としぶたをして弱火で30分ほど煮る。そのまま、しばらく置いて味をなじませる。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
みりんの量を減らして蜂蜜にかえると、つやのある仕上がりになります。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし