2014/01/01
若竹煮

調理時間30 分
カロリー57 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 小1本(300g) |
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わかめ(塩蔵) | 30g |
京風割烹 白だし | 大さじ3 |
水 | 300ml |
木の芽 | 適量 |
作り方
- たけのこの穂先は4~6つのくし形切り、根元は厚さ2cmの半月切り、またはいちょう切りにする。わかめは水で洗い、適当な大きさに切る。
- 鍋にたけのこ、京風割烹 白だし、水を入れて強火にかける。 煮立ったら中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。 さらに、わかめを入れて1~2分煮る。
- 器に盛り、木の芽をのせる。
わかめは水でもどし、さっとゆでるとやわらかくなります。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし