おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

若竹煮

若竹煮

調理時間30 分

カロリー57 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでたけのこ 小1本(300g)
わかめ(塩蔵) 30g
京風割烹 白だし 大さじ3
300ml
木の芽 適量

作り方

  1. たけのこの穂先は4~6つのくし形切り、根元は厚さ2cmの半月切り、またはいちょう切りにする。わかめは水で洗い、適当な大きさに切る。
  2. 鍋にたけのこ、京風割烹 白だし、水を入れて強火にかける。 煮立ったら中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。 さらに、わかめを入れて1~2分煮る。
  3. 器に盛り、木の芽をのせる。

わかめは水でもどし、さっとゆでるとやわらかくなります。

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  • 京風割烹 白だし

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