おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

いなりずし

いなりずし

調理時間60 分

カロリー646 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬時間、すしめしを冷ます時間は除く

材料(4人分・16個)

すしめし

2合
京風割烹 白だし大さじ2

合わせ酢

大さじ2・1/2
砂糖大さじ4
ひとつまみ
油揚げ8枚
京風割烹 白だし大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
300ml
白ごま適宜
薄紅しょうが適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、京風割烹 白だしを加える。2合の目盛りまで水を入れ、普通に炊く。
  2. ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 油揚げはたっぷりの湯で1~2分ゆでて油抜きをする(2回)。油揚げの水けをきり、半分に切る。
  4. 鍋に京風割烹 白だし、砂糖、みりん、水を入れて火にかけ、3を加えて落としぶたをし、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。煮汁につけたまま冷ます。
  5. ごはんが炊き上がったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかけ、うちわで手早くあおぎながらご飯をしゃもじで切るようにほぐし、すしめしをつくる。冷めたら、16等分にしてかるくたわら形にまとめる。
  6. 油揚げの汁けをかるく絞り、5を詰める。器に盛り、白ごまをのせて薄紅しょうがを添える。

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  • 京風割烹 白だし

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