2014/01/01
いなりずし

調理時間60 分
カロリー646 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬時間、すしめしを冷ます時間は除く
材料(4人分・16個)
すしめし
米 | 2合 |
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京風割烹 白だし | 大さじ2 |
合わせ酢
酢 | 大さじ2・1/2 |
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砂糖 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
油揚げ | 8枚 |
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京風割烹 白だし | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 300ml |
白ごま | 適宜 |
薄紅しょうが | 適宜 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、京風割烹 白だしを加える。2合の目盛りまで水を入れ、普通に炊く。
- ボウルに合わせ酢の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
- 油揚げはたっぷりの湯で1~2分ゆでて油抜きをする(2回)。油揚げの水けをきり、半分に切る。
- 鍋に京風割烹 白だし、砂糖、みりん、水を入れて火にかけ、3を加えて落としぶたをし、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。煮汁につけたまま冷ます。
- ごはんが炊き上がったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかけ、うちわで手早くあおぎながらご飯をしゃもじで切るようにほぐし、すしめしをつくる。冷めたら、16等分にしてかるくたわら形にまとめる。
- 油揚げの汁けをかるく絞り、5を詰める。器に盛り、白ごまをのせて薄紅しょうがを添える。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし