おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

きつねうどん

きつねうどん

調理時間10 分

カロリー338 kcal

塩分5.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

うどん1玉(200g)
味つけ油揚げ(きつね)2枚
かまぼこ(薄切り)2枚
青ねぎ(斜め切り)適宜
京風割烹 白だし40ml
240ml

味つけ油揚げ (つくりやすい分量)

角油揚げ8枚
・京風割烹 白だし大さじ2
・砂糖大さじ2・1/2
・水300ml

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
  2. 鍋に水と京風割烹 白だしを入れて煮立てる。 煮立ったら火を止め、うどんにかける。
  3. 味つけ油揚げ、かまぼこ、青ねぎをのせる。

味つけ油揚げの炊き方

  1. 油揚げはたっぷりの湯で1〜2分ゆでて油抜きし(2回)、水けをきる。
  2. 鍋に京風割烹 白だし、砂糖、水を入れてから火にかけ、1を加えて落としぶたをし、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
  3. 煮汁につけたまま冷やす。

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  • 京風割烹 白だし

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