おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

里いもといかの煮物

里いもといかの煮物

調理時間30 分

カロリー140 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

里いも200g
いか1/2ぱい
適宜
200ml
砂糖大さじ1強
京風割烹 白だし大さじ3

作り方

  1. 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
  2. 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
  3. 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4〜5分ゆで、ざるにあげてぬるま湯で洗う。
  4. いかはわたを取って水で洗い、適当な大きさに切る。
  5. 鍋に水を煮立て、3を加える。砂糖を入れてから京風割烹 白だしを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. 最後に4を入れ、かたくならない程度にさっと煮る。

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  • 京風割烹 白だし

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