2014/01/01
里いもといかの煮物

調理時間30 分
カロリー140 kcal
塩分2.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
里いも | 200g |
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いか | 1/2ぱい |
塩 | 適宜 |
水 | 200ml |
砂糖 | 大さじ1強 |
京風割烹 白だし | 大さじ3 |
作り方
- 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
- 1をボウルに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
- 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4〜5分ゆで、ざるにあげてぬるま湯で洗う。
- いかはわたを取って水で洗い、適当な大きさに切る。
- 鍋に水を煮立て、3を加える。砂糖を入れてから京風割烹 白だしを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
- 最後に4を入れ、かたくならない程度にさっと煮る。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし