豚肉を揚げずに焼けば、簡単に酢豚がつくれます。お子様でも食べやすい甘めな味つけになっています。
2022/1/28
酢豚
調理時間20 分
カロリー316 kcal
塩分2.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 120g |
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にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
三杯酢 | 100ml |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- にんじんは縦半分にして斜め薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。にんじん、玉ねぎを加え、少ししんなりとするまで炒める。ピーマンを加え、炒め合わせる。
- ケチャップと三杯酢を混ぜ合わせて3に加え、とろみがつくまで炒める。
このレシピは
三杯酢
を使用しています。