おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/7/27

ぎょうざ

ぎょうざ

調理時間30 分

カロリー259 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、約12個分)

豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚(100g)
にら 1/2束(50g)
ぎょうざの皮 12枚
ラーメンスープ1袋
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは下ゆでしてみじん切りし、水けをしっかり絞る(絞り汁は残しておく)。にらは小口切りにする。
  2. ひき肉、ラーメンスープ、1、キャベツの絞り汁(全量)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ぎょうざの皮に2をのせ、皮の端に水を少しつけ、しわをよせながら包む。残りも同様に包む。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて2分ほど焼く。
  5. 裏に焼き目がついたら、熱湯(50ml)を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
  6. 水分が蒸発したら、鍋肌からごま油を加えてカリッと焼きあげる。器に盛り、お好みのたれでいただく。

つけだれは、しょうゆ、酢、ラー油をお好みで合わせて召し上がってください。

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